本日は茜霧島
別名「オレンジ芋」と呼ばれる、鮮やかなオレンジ色をした色合いが特徴の「タマアカネ」を使用しているとのこと。
これまでの本格焼酎と異なり、「香りを楽しむ芋焼酎」がコンセプトらしい。
口に含むとほのかに柑橘系。のどを通ったあと芋くささがやってくる。芋くさいのにさわやか。不思議。
どんなつまみが合うのかググッてみたら、白ワインに合うようなさっぱり系がいいという意見が多かった。が、あいにく我が家にはそんな洒落たおつまみは無い。
もう呑みはじめてからの買い物もなかなか億劫。
どうしようかな、、、と冷蔵庫あさる。
ベーコンとじゃがいもがあったので、ポテトサラダ作ってみた。玉葱も入ってますよ。
いつもはたっぷり入れるマヨネーズを控えめにしてバターを少し加えてみた。
うん、
意外と合う。
フルーティな香りと芋くささもかすかに感じる茜霧島にはフルーツもよく合うそう。
今度飲むときは、フルーツも買っておこう。
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